当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

首届大连理工大学低碳建筑能源与可持续城镇国际论坛(LCBEST Forum) 顺利召开

2023-07-15  点击:[]

在“双碳”和新型城镇化建设的背景下,大连理工大学建设工程学部建环学科与香港大学、芬兰阿尔托大学和英国卡迪夫大学在城镇气候、低碳建筑能源及建筑设计领域逐渐加强合作,团队已经联合发表高水平论文10余篇,目前正在联合开展的国际合作项目包括国家自然科学基金国际交流项目、大连理工大学与卡迪夫大学国际交流项目以及海外访问学者项目等。2023年7月8日,香港大学李玉国教授,阿尔托大学Risto Lahdelma教授以及卡迪夫大学罗志文教授受邀同期访问建设工程学部,经过交流讨论,为加强国际合作,扩大合作领域,同时也为了给青年教师以及博士生提供一个国际化的交流平台,大连理工大学土木工程学院王海超副教授和赵天怡副院长共同组织了首届低碳建筑能源与可持续城镇国际论坛(Low Carbon Building Energy and Sustainable Towns(LCBEST)International Forum)。

来访教授简介:

李玉国,香港大学建筑环境学讲座教授,研究专长是城市气候、感染环境和室内环境。2022年,他当选为香港工程科学院院士,并获得多项著名奖项,目前,他担任由世卫组织领导的呼吸道病原体空气传播全球技术协商工作组的联合主席。

Risto Lahdelma,芬兰阿尔托大学区域能源领域的杰出教授,大连理工大学海外访问学者。主要研究方向为数学建模、仿真、优化和多准则决策支持。他将这些技术应用于各个领域,包括能源系统和环境改善。

罗志文,英国卡迪夫大学威尔士建筑学院教授,领导建筑与城市科学研究团队,大连理工大学海外访问学者。他主要从建筑和城市尺度,研究最低能源消耗条件下,设计智能、弹性和健康建筑环境,以应对气候变化和新冠肺炎等公共卫生紧急情况,担任国际城市气候协会(IAUC)的委员会成员和奖励委员会主席,也是国际室内空气质量与气候协会(ISIAQ)科学技术委员会的环境和气候影响主席。

论坛主题报告

论坛开幕式

论坛现场照片

本次论坛分为三个环节,包括主题报告、青年论坛和博士生论坛。论坛全程采用英文,线上线下同步进行,线下40余人、线上50余人参加。会议由王海超副教授主持。

论坛开幕式上,土木工程学院副院长赵天怡致欢迎辞。随后,三位国际知名教授分别做了论坛主题报告,李玉国教授的报告《为什么我们未能阻止九龙城市变暖和变潮湿?》,Risto Lahdelma教授的报告《建筑的热、电、冷协同优化》以及罗志文教授的报告《实现弹性和健康生活的多尺度建筑和城市建模》引起了与会者的共鸣,线上和线下的互动交流非常热烈。

下午的青年论坛环节,王海超的报告题目为《供热系统数字孪生和基于MPC的多用户分区群控方法研究》,赵宇的报告题目为《不同室内步行条件下的主要污染物扩散模式》、王鹏的报告题目为《空调监测系统的传感器数据诊断与修复技术》。来访教授围绕着报告内容展开了深入探讨,并对部分研究细节进行交流。

青年论坛和博士生论坛

论坛合影

博士生论坛环节由建环学科的6位博士生汇报最新的研究进展。来访教授们对博士生们的工作进行了细致的点评,对博士生们后续工作的开展和学位论文的写作起到了良好的促进作用。论坛同时也培养了博士生们的国际化交流能力,拓宽了科研视野和思路,有效助力了国际化人才培养。本次低碳建筑能源与可持续城镇国际论坛在近百位与会专家、老师和同学们的大力支持下取得圆满成功,进一步提升了大连理工大学建环学科的国际化人才联合培养质量与学术影响力。

上一条:建设工程学院“致远·名家”讲堂第 25 期——模块集成建筑关键技术研究与应用 下一条:建设工程学部举办第六届大连理工大学国际青年学者论坛 土木水利交通学科分论坛