当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴】建设工程学院党委组织系列校企共建党日活动

2024-04-19  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握东北全面振兴重大机遇,充分发挥高校基层师生党支部的引领和示范作用,近日,建设工程学院党支部举办“扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴”系列校企共建党日活动,深度融入新时代东北全面振兴,以“大工之为”助力打赢新时代“辽沈战役”。

本科生辅导员师生纵向党支部前往大连公共交通建设投资集团有限公司,开展特色主题党日活动。师生党员在实地参观了高新技术落地情况及现阶段建设成果后,深刻了解北站综合交通枢纽发挥国企带头引领作用,进一步深化了本科生党员将专业所学融合国家发展大局的信念,为积极推进新时代人才强国战略实施提供了新的经验和先进做法。建设工程学院党委副书记、副院长郭景晨代表学院与北站综合交通枢纽签署研学基地共建协议,未来校企双方将依托各自在科教产教融合、社会综合治理等方面的资源,共建“大思政课”实践教学基地,共同培根铸魂,努力实现为党育人、为国育才。

建筑材料教工党支部和建材硕博研究生党支部的师生党员赴大连湾海底隧道和光明路管理中心参观交流,详细了解了大连湾海底隧道和光明路延伸工程对大连区域经济发展的深远意义。双方就党建经验、科技创新、行业发展、人才培养等方面进行了深入交流,共同探讨实习基地构建、校企协同育人、产教深度融合、科技人才共享等方面的创新体系建设,为学习贯彻党的二十大精神注入新动能,为校企在科研创新和人才培养等方面的合作交流奠定了坚实基础,落实党建与业务的双融双促,推进校企合作再上新高度。

交通运输教工党支部、桥梁工程教工党支部赴大连公共交通建设投资集团有限公司人力资源培训分公司参观学习,开展“党建共建聚合力,校企结对共提升”主题党日共建活动。全体党员同志通过1:1地铁运行实体模型,全面了解了地铁线路规划、地铁水/电系统规划以及地铁运行机制,党支部教师依次介绍公共交通领域的前沿科研热点和研究成果,展示了数字企业、智慧交通、智慧建造、科技创新等领域的公共交通助力城市高质量发展的光明前景。校企双方师资代表还围绕教学中遇到的难点和热点问题及学生实训事宜进行了探讨,为专业领域的校企共建奠定合作基础,为大连交通行业发展开拓新格局贡献专业力量。

交通硕博研究生党支部、岩土硕士研究生党支部赴中建八局轨道公司大连地铁4号线一期工程土建施工一标段一工区工程施工现场参观学习。支部成员在项目负责人的带领下,深入地铁施工隧道,了解了盾构隧道施工工艺流程。随后,双方就企业运营情况、人才引进与培养和校企党支部共建模式等方面进行深入交流研讨。此次校企共建党日活动带领支部党员走出校园、走出书本,深入生产一线,为他们深入了解工程技术前景和实际需求开辟了新渠道,帮助研究生党员在实地参观的过程中感受新技术在工程中的应用,为其在科研进程中探索产业发展指明新方向并注入新动能。

建工学院党委在学校党委部署安排下,指导基层党支部立足学习工作实际,通过与企事业单位结对共建,以高质量党建融合带动产教融合、科教融汇、人才培养以及学科交叉建设等高质量发展,实现双向促进、融合提升,引领师生党员干部找准服务东北振兴的切入点和着力点,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”、奋力谱写一流大学建设加速卓越的新篇章汇聚磅礴力量。

上一条:建设工程学院党委成功承办学校第二期“一融双高”基层党建工作坊 下一条:“零距离”送政策问需求 “心贴心”助力研究所引育人才