综合新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

建校75周年建设工程学院校友返校大会顺利召开

2024-05-25  点击:[]

七十五载长歌奋进,七十五载弦歌不辍。在大连理工大学建校75周年、建设工程学院建院75周年之际,2024年5月24日下午,建设工程学院校友返校大会在伯川图书馆报告厅隆重举行。

大连理工大学校长、中国科学院院士贾振元,大连理工大学党委常委、副校长张弛出席大会。应邀出席大会的嘉宾还有:原大连市关工委主任王德豹,国银金融租赁股份有限公司董事长王学东,原大连校友会建工分会会长、大连广丰投资有限公司董事长宋昌林,现大连校友会建工分会会长、大连理工大学土木建筑设计研究院院长黄建等各届毕业生返校校友以及企业代表。建设工程学院党政领导班子成员、学院内设机构负责人,离退休、在职教师代表,学生代表也参加了大会。会议由建设工程学院党委书记于龙主持。

大连理工大学校长贾振元院士在大会上致辞,代表学校党委和行政,向建工学院致以热烈祝贺,向莅临大会的各位嘉宾、校友和全体师生致以母校的诚挚问候和衷心感谢。他表示,建工学院是大连理工大学发展的缩影,土木工程与水利工程是学校的主干学科、优势学科,长青不老。建设工程学院从建校初期的土木工程系,一路发展壮大,经历多次变革调整,其学科发展和人才培养方向始终坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大战略需求。多年来,建工学院取得了一系列令人振奋的可喜成绩,尤其是为国家重大工程和前沿科技领域做出了非常卓越的贡献。学院在社会各界、广大校友的关注和支持下,不断谋划新的发展方向,从近海到远海、从建筑到运维、从基础到智能,专业体系和人才培养都在与时俱进地变化和发展。希望广大校友继续关心和支持学校和学院的发展,与全体在校师生同心协力,把学校、学院建设得越来越好!

建设工程学院院长李钢汇报学院发展情况及未来展望。他表示,学院创建以来,通过一代代建工人接续奋斗,构筑了基础雄厚、特色鲜明的土木、水利学科。近年来,学院在人才培养方面始终面向国家和时代的发展需求,调整更新、保持生机,为党和国家培养了大批栋梁人才,在科研上形成了重大工程防灾减灾、水电清洁能源与流域水资源调度、高性能结构与全寿命运维、近海与海洋工程等优势方向,成果丰厚。依托学院建设的海岸与近海工程国家重点实验室、水利部野外科学观测研究站、深海工程创新实验基地等平台成为学科中长期跨越发展的重要支撑。学院未来将把土木、水利建设成为一流学科为目标,打造海洋工程优质学科方向,建设智能建造实验室,赋能专业转型融合。最后,李钢再次对校友、离退休和在职师生表达诚挚的感谢,土木、水利拥有辉煌的历史,也必将拥有美好的未来!

建设工程学院教授马震岳代表学院全体教职员工发言。75年的奋斗历程漫长而艰辛,学院的成就和辉煌却始终鲜明而清晰。他表示,在学院和学校工作40余年来,始终怀着爱校之情和感恩之心,始终感到无比地荣耀和自豪。回望来路,先辈们筚路蓝缕、创业维艰,矢志不渝地为国家经济社会发展做出重要贡献。建工人薪火相传,开拓创新,无论天南海北都有校友们奋斗的足迹。母校始终牵挂着每位校友的成长,校友的成就和口碑是学校、学院软实力的积累和提升。校友在合作办学、人才培养、科研成果转化、招生就业等方方面面提供了宝贵的支持和帮助,为学院事业发展贡献源源不断的坚实力量。马震岳教授对各位校友的支持表示衷心的感谢,并祝愿校友们事业更进,欢迎大家常回母校。

建设工程学院校友代表骆德奎致辞。他对学院和学校的培育与厚爱表示由衷的感激,他深情回忆起学生时代的点滴,母校严谨踏实的学风和“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神始终指引着他人生前进的方向。千帆历尽,初心不改。母校永远是最温暖、温馨的港湾。

会上,李钢院长与中交四航局副总经理王兆忠校友共同签署“智能建造”实验室合作意向书。王兆忠校友表示,中交四航局始终同建设工程学院同心同行,在工程实践、人才培养、成果转化等领域协同发展。未来,中交四航局将深度推进校企合作,助力学校、学院事业发展再上新台阶。

大会在教师诗朗诵《向远方·再起航》中落下帷幕。

校友返校大会后,学院班子与校友代表在伯川图书馆多功能厅召开学院事业发展研讨会,校党委常委、副校长张弛应邀出席,会议由学院院长李钢主持。校友们从人才培养、学科发展、科学研究、校企合作、校友工作等方面纷纷出谋划策,他们表示,要注重复合型人才培养,培养新领域中的新技术和新人才;在保留传统学科的同时,促进专业转型升级,树立专业自信;结合国家和行业重大需求,夯实科研基础、拓宽科研视野;健全校企合作育人机制,找准双方共赢点,实现优势互补、资源共享;扩大校友会覆盖范围,发挥校友会服务学校、服务社会的力量,为未来发展奠定校友资源。会上,副校长张弛对各位校友提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,他表示,学校将进一步加强校企合作、发挥攻坚力量,以新质生产力为牵引,在前沿交叉和新兴空白领域超前布局,助力学校事业发展再创新高。

七十五载栉风沐雨,七十五载砥砺奋进。建校75周年建设工程学院校友大会的召开,为学院海内外校友与母校构建了沟通交流的桥梁,助力学院事业卓越发展。在实现一流大学建设加速跑的征程上,广大校友与母校勠力同心、共铸辉煌,携手谱写建工新章。

上一条:建设工程学院大型原创舞台剧《士者豪情》成功公演 下一条:关注职工健康——建设工程学院开展“三八”妇女节系列讲座活动