合作交流
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 合作交流 >> 正文

大连市西岗区住房和城市建设局郭建奇一行赴我院调研

2024-04-30  点击:[]

为扎实推进校地联建,助力产学研深度融合、高质量协同发展,4月26日,大连市西岗区住房和城市建设局与我院开展调研座谈会。

会上,建设工程学院党委副书记、副院长吕伟华详细介绍了学院的基本情况、科研进展和人才培养情况。她表示,建工学院始终致力于基础研究与应用基础研究,在结构工程、建筑环境、建筑能源及建筑材料等领域卓越发展,注重科技成果转化与实际应用,服务于国家和地方工程实际。大连市西岗区住建局的业务需求与学院科研研究方向高度契合,期望双方能够进一步加强高水平合作,共谋高质量发展。

西岗区住建局副局长赵倩介绍了大连市西岗区住房和城市建设局机构设置、业务概况以及民生工作成效和未来规划。西岗区住建局党组书记、局长郭建奇表示,城市基础设施建设如今面临着诸多挑战,产学研深度融合是突破当前发展瓶颈的有效之法,希望与建设工程学院加强合作,共同探索协同发展路径,实现双向赋能、共促校地融合发展。

建设工程学院教授、西岗区住建局跟岗锻炼干部任亮汇报了半年以来跟岗锻炼的工作情况和体会。他表示,在积极参与住建局具体工作事务中,切实感受到了基层工作的辛苦和难度,同时捕捉到住建局工作与学院许多专业方向有着密切的切合度。在后续的跟岗锻炼工作中,将继续发挥专业特长和政校合作桥梁纽带作用,为住建局工作提供更好的专业支持和保障。

随后,我院教师代表与西岗区住建局就节能建筑材料、绿色建筑技术、城市基础设施维护、智慧城市建设等业务交叉领域的相关项目深入沟通并达成初步合作意向。

此次座谈会聚焦专业科研热点和城市建设、改造痛点、难点,实现了校地双方的资源共享和优势互补,为建立人才交流长效机制,着力打造校地共建、共享、共赢的新局面奠定良好基础。

会后西岗区住建局一行参观了校史馆、海岸和近海工程国家重点实验室。

上一条:唐春安教授欧洲行之“地球探索之旅” 下一条:建设工程学院与中建八局轨道交通建设有限公司签署实习实践基地合作协议