人才培养
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 人才培养 >> 正文

大工学子在ASCE大中华区论文竞赛中喜获佳绩

2024-05-17  点击:[]

2024年5月11日,2024年ASCE大中华区学生研讨会暨第二届ASCE大中华区论文竞赛在同济大学成功举行,来自大连理工大学、清华大学、同济大学、香港理工大学、香港科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、东南大学、重庆大学、西南交通大学、河海大学、中国矿业大学、北京建筑大学与南京工业大学共十四个高校代表队参加。

大会全体人员合影

由建设工程学院崔瑶老师指导,唐玉老师、高嘉鸿领队,大连理工大学ASCE学生分会代表,土木工程(国际班)专业学生叶赟、钱诚、牛成鑫、温欣然然、纪怡佳同学与智能建造专业学生谢天赐参加比赛。我校学子在全国十四所高校代表队中脱颖而出,位列第二名,荣获二等奖!

我校师生代表合影

5月11日上午,在同济大学桥梁馆,各高校分会学生代表依次发言,围绕ASCE学生分会建设、活动组织和未来规划等方面进行交流。土木工程(国际班)专业叶赟与钱诚同学向来自全国各大分会的老师和同学介绍我校ASCE学生分会的发展情况,得到了现场老师同学的高度认可。

钱诚、叶赟两位同学介绍大连理工大学ASCE学生分会

5月11日下午,在同济大学桥梁馆,各高校代表队就撰写的以构建智能与韧性的未来城市为主题的论文进行汇报答辩。我校土木工程(国际班)专业牛成鑫、温欣然然与智能建造专业谢天赐同学将智能技术类比人体健康系统,让城市在发生地震、洪水、干旱等灾害时,依赖于各系统的密切配合,可以快速进行监测、预警、决策、重新安置人员和灾后重建,为智能与韧性城市的建设提供新思路。最终取得论文比赛第二名,荣获二等奖!

我校代表参与论文比赛答辩

此外,我校投稿的两份论文海报作品均获得海报三等奖。

获奖海报展示

获奖证明

本次大会还设立了破冰交流、科技参观等环节,我校代表队充分展现了大工学子优良的精神风貌与扎实的专业知识,在各个环节中与其他高校的老师、同学建立了更密切的联系。本次大会还为大连理工大学ASCE学生分会日后的发展提供了宝贵的经验。

破冰活动

美国土木工程师协会ASCE(The American Society of Civil Engineers)成立于1852年,是美国历史最悠久的国家专业工程师协会。我校ASCE学生分会自2016年成立以来,积极参加各项竞赛与交流活动。下一步,分会将继续围绕培养国际化一流土木工程专业人才的定位,全方位打造国际化学术交流平台,统领和完善国际及国内各类专业竞赛组织工作,建立长期动态的教学质量反馈机制。以培养学生专业兴趣热情、促进专业课程学习、拓宽学生国际视野、提升人才培养质量为目标,力求为学校实现“双一流”建设“加速跑”贡献力量!

上一条:建设工程学院顺利完成教育部本科教育教学审核评估自评自建工作 下一条:“致远·榜样”讲堂第三十期——《基于BIM的大型水电水利工程智能建设管理实践与应用》