本科生教育管理
学工通知
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育管理 >> 学工通知 >> 正文

“航大数据”杯第八届全国高校智能交通创新与创业大赛通知

2024-04-07  点击:[]

为增强在校大学生的创新创业精神和实践能力,培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养,促进高校大学生学术活动开展,加强高校间大学生文化交流,提高本科教学质量,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,从而加快推进一流学科与一流专业建设,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

一、大赛简介

1. 指导思想与目的

第八届全国高校智能交通创新与创业大赛以“交通有我,众创未来”为主题,致力于增强在校大学生在“综合智能交通”、“交通规划设计与管理”、“交通仿真与评估”、“交通大模型”等方面的创新创业精神和实践能力,完善在校大学生的综合素质,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,从而加快推进一流学科与一流专业建设,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

2. 大赛特点与特色

本大赛以学术为基准,通过现场方案交流、专家打分以及现场参赛队员投票等互动形式,针对参赛队伍的优秀技术方案进行评选,其目标是提高参赛队员创新能力,鼓励队员之间相互学习交流。本大赛过程包括理论设计、实际制作、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。大赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的智能交通为背景,涵盖多学科专业的创意性比赛。本大赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,保证大赛向健康、普及,持续的方向发展。

3. 参赛者条件

参加本届大赛的队伍为参赛高校交通类相关学科及本科专业学生和研究生组成。其本科专业包括交通设备与控制工程、交通工程、智慧交通、交通运输、自动化、信息、电气、计算机等相关专业。研究生专业包括:交通运输工程、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理等专业。

二、大赛作品评审程序

1、预赛评审:预赛阶段由各参赛学校自行组织,同一高校推荐3件本科生普通赛道作品、1件本科生民航特设赛道作品和2件研究生作品,其中:在同一研究领域的本科生普通赛道作品不得超过 2 件,承办学校适当放宽。

2、初赛评审:初赛评审阶段由承办学校组织,综合考虑参赛作品对大赛主题的响应程度和作品自身质量,对报送的全部参赛作品按照研究领域的分类进行远程评审,根据参赛作品的多个专家打分综合排名,按照一定比例筛选参赛作品进入决赛,并在大赛官网上公示名单。

3、决赛评审:决赛评审阶段由承办学校组织,成立答辩评委会,由大赛组委会成员或由他们推荐的专家组成,同时聘请部分承办高校专家担任评委。拟按研究领域或作品类型进行分组答辩,每组评审专家成员数不少于 5 人。决赛阶段的答辩形式如下:

① 各参赛队伍制作和讲解介绍自己作品的幻灯片,并进行参赛作品演示,要求突出作品重点内容和创新之处(10 分钟)。

② 各参赛队伍回答评委对参赛作品的提问(10 分钟)。

三、赛事组织

本大赛每年举办一届,每年2月开始,7月结束。

1、参赛对象:全国包括港澳台地区办有交通相关学科和专业高校的研究生和本科生,其中:本科专业包括交通设备与控制工程、交通工程、智慧交通、交通运输、自动化、信息、电气、计算机等相关专业;研究生专业包括交通运输工程、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理等专业。

2、课题范围:本次大赛包括本科生普通赛道、本科生民航特设赛道和研究生赛道,其中:本科生普通赛道包括创意创想、 建模仿真、实物模型;本科生民航特设赛道包括:城市空中交通、机场、航司、空管、航空航天等领域创意创想、建模仿真和实物;研究生赛道包括算法方案、 实物模型。参赛作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等,所有作品应为原创,填写申报书并且撰写研究报告或论文。

3、参赛方式:学生以课题小组形式向所在学校报名参赛,报名以小组为单位,小组成员限定为 2-5人,为提高团队合作意识和便于管理,大赛不接受个人报名。

学校自行组织本大赛的预赛,邀请相关专家对本校本科生和研究生提交的参赛作品进行评审和排序,于规定时间内推荐本校最多3件本科生普通赛道作品、1件本科生民航特设赛道作品和2件研究生作品给承办学校,承办学校名额可适当放宽。

承办学校对提交作品组织初赛和决赛评审,其中:在初赛评审阶段,按照一定比例筛选参赛作品进入决赛;进入决赛名单的参赛小组需要向大赛秘书处提交最终版作品的说明书。

请各参赛队伍于5月15日24:00前将参赛作品报送至dongsufen@dlut.edu.cn(董老师)。

全国高校智能交通创新与创业大赛 - 网站首页 (itsnet.cn)

请各参赛队伍关注大赛官方网站中“大赛介绍”、“资源下载”模块获取相关参赛信息和文档资源。

校内预赛的作品选拔的日程安排,另行通知。

上一条:关于提交全国大学生交通运输科技大赛作品的通知 下一条:关于开展共青团大连理工大学建设工程学院委员会2023年度“两优一先”评选工作的通知