党建新闻

【党建引领“加速跑”】结构监控硕博研究生导师师生纵向党支部十月主题党日活动:忆峥嵘,树信念,怀揽红色文化

2023-11-13  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,引领青年党员在红色文化浸染中不忘初心、牢记使命,筑牢文化自信自强根基,落实好支部“一体统筹、三项融合、三种联动”的“133”党建工作新模式,促进党建工作和事业发展深度融合,结构监控硕博研究生导师师生纵向党支部牵头,联合建设工程学院团委(研究生)、结构监控硕士研究生第二党支部、结构监控博士研究生党支部以及三个团支部,开展“忆峥嵘,树信念,怀揽红色文化”主题党日活动,弘扬爱国主义精神,扎实推进党团联学联建,深化对党员、团员的历史教育,以实际行动传承红色基因,激发爱国情怀,共同勾画出学院新发展的坚实蓝图。

一、 文化之旅:体悟历史与艺术之美

为了深化党员、团员对中国传统历史文化的了解,支部成员于10月14日上午前往旅顺博物馆参观。本次文化体验不仅让大家对历史文化有了更深刻认识,同时进一步巩固文化自信和文化自觉,这将成为大家不断提升党性修养的力量源泉。

二、 历史之旅:体悟坚韧与抗争之毅

参观完旅顺博物馆后,支部成员来到旅顺日俄监狱旧址博物馆。旅顺日俄监狱旧址已有119年历史,它仍保留着原初的状态。走进日俄监狱博物馆时大家都停下了脚步,这里立着一块刻有“狱中党支部”字样的石碑,它是共产党员在狱中秘密建立党组织的见证,更是革命前辈们视死如归高贵品质和顽强斗争精神的体现。党员毛艺杰感叹:“这块石碑的每一笔每一划,似乎都在诉说着坚守信仰的力量,它是革命先驱在黑暗中点燃的一盏明灯,也是他们对党和国家的坚定承诺!此刻,我们仿佛置身于那个峥嵘岁月,亲历着那些可歌可泣的抗争,感受着他们的顽强和不屈,那坚不可摧的精神激发出大家内心炽热的爱国之情,坚定了我们奋发图强报效祖国的决心。

三、“回顾履险蹈难之奋进,铭记不避斧钺之精神”主题观影

同日下午,一行人观看了爱国主义电影《志愿军:雄兵出击》。影片再现了志愿军战士高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道浴血奋战,最终取得伟大胜利的不朽历史。动人心魄的战争场面,将大家带入硝烟弥漫的战场,切身感受革命先烈大无畏的牺牲精神。跌宕起伏的剧情更是让人潸然泪下,观影结束后大家心情也久久不能平静。党员刘慧娟感慨道:“我们要铭记这沉重的历史和保卫国家而英勇献身的战士,战争残酷无情,我们要珍惜当下来之不易的和平,珍惜国家的繁荣。”

本次主题党日活动紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,将红色文化传承转化为支部成员自觉的文化理念和意识,内化为主动的文化实践和行动。未来,支部将继续在党建工作与事业发展深度融合上探索新方向,着力推进支部“一融双高”党建品牌创建,牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。

上一条:【党建引领“加速跑”】建筑材料教工党支部聚焦课程思政,构建“党建+”融合工作模式 下一条:【党建引领“加速跑”】建设工程学院机关办公室教工党支部开展“强实操·提效能”系列活动