党建新闻

【党建引领“加速跑”】建筑材料教工党支部聚焦课程思政,构建“党建+”融合工作模式

建筑材料教工党支部“一融双高”建设经验

2023-11-14  点击:[]

建筑材料教工党支部2018年获批建设首批辽宁省样板支部,2021年获批建设校“双带头人”教师党支部书记工作室;2018-2022年,连续获批校级基层党支部创新立项,其中2020年立项获评校优秀项目。总结省样板支部创建和党建创新项目实施经验,以“双带头人”工作室建设为契机,建材教工党支部不断探索支部组织育人功能的实现途径,以课程思政建设为着力点,从课程思政建设的基础“课程”、关键“教师”、目标“育人”出发,构建“党建+3”融合工作模式,党建-育人双融双促,全面提升“一融双高”建设成效,为本单位教学育人工作高质量发展提供坚强的组织保证。

1. “党建+教学改革”,培育党建育人品牌课程

推进教学改革、培育党建育人品牌课程,是支部课程思政建设的重要抓手。《建筑材料》是校“课程思政”示范课、首批国家级一流本科课程,建材研究所全体教师均直接参与该课程教学。支部将该课程确定课程思政建设重点,组织教学团队遵循专业认证核心理念,以《高等学校课程思政建设指导纲要》为指导,结合认证标准和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,构建了以OBE为导向的课程思政教学体系。

《建筑材料》课程思政教学设计

围绕《建筑材料》课程思政建设,教学团队获批国家本科教学工程项目“巩固一流课程建设成果,打造《建筑材料》思政示范课”、辽宁省教改项目“基于工程教育认证理念的《建筑材料》国家级一流课程思政教学体系的构建”——党建育人品牌课程建设初显成效。

结合以上项目具体改革目标的实现和改革举措的实践,支部统筹组织、扎实推进,充分利用特色党日、集体学习等党建活动,开展形式多样的课程思政教学研讨;进一步,以点带面,针对工科专业课程“重术轻道”的教学特点和思政元素“更具隐性且难融入”的特性,总结不同课程思政建设经验,逐渐形成了有特色、适用性强、可推广的工科类专业课程思政教学法。在这一过程中,注意做好思政项目的培育和推荐,为教师申报教改项目、发表教学论文提供支持。2021-2023年,支部党员教师共获批本科/研究生教改项目10项(国家级1项、省级2项、校级5项、学部党委课程思政建设项目2项)。

支部共建形式开展课程思政教学研讨

2. “党建+师资建设”,提升教师思政教学能力

“教育者先受教育”。教师是课程思政建设的设计者和实施者,作为课堂教学一线的责任人、教学实践的主体,教师的“育德意识”、“育德能力”直接影响课程思政建设与实施效果。

充分利用教学团队所在建筑材料教工党支部为省样板支部和校“双带头人”工作室以及授课教师、党支部书记同时担任岩土与建材教研室副主任的有利条件,支部创新性提出并构建了“教研室-党支部-教学团队”三位一体课程思政集体教研联动机制。结合“大思政”教育背景对教师专业素养和能力提出的新要求,以党建为引领、以教研室为纽带,多方合力协同规划、组织开展思政教学研讨和培训,提升教师/教学团队思政教学能力。2021-2023年,支部党员教师获各级教学奖励10人次、出版教材2部;2021年,岩土与建材教研室获评校教学管理先进集体。

三位一体课程思政集体教研联动机制

课程思政集体教研

3. “党建+研究生培养”,突出课程思政育人功能

“课程思政”是大思政育人体系中的重要一环,其目的是高质量育人。作为研究型大学,以课程思政建设为切入点,拓展“课程”的外延,构建贯穿研究生培养全过程的思政育人大格局,具有重要意义。

支部重点推进研究生课程体中思政教学理念的融入,组织制定课程思政建设总体规划;组织教师围绕“如何提高课程思政育人实效”、“‘大思政’背景下研究生培养模式的创新”、“创新人才培养对研究生导师多维能力的要求”等进行专题研讨,引导教师自觉将“科研创新与诚信”融入人才培养,不断强化党员教师以德为先的育人理念,全面提升党员教师的价值引领作用和育人水平;组织系列科研访谈交流,定期开展仪器使用和实验室安全培训,联合硕博学生支部开展低碳环保主题实践活动,多种形式对毕业研究生进行爱校报国教育。2021-2023年,支部党员教师获批研究生教改6项(省级1项),1人获评辽宁省优秀硕士学位论文指导教师;指导研究生参加国内学术会议、获各类奖励4项,多人获评国家奖学金和优秀博士论文奖学金,获校优秀研究生、研究生标兵、博士生学术之星、校优秀硕士学位论文等奖励。

联合建材硕博研究生党支部开展低碳环保主题实践活动

与建材硕博研究生党支部联合开展特色党日活动

(为2022届毕业研究生购买花束、明信片,融入爱校报国教育)

参加硕博学生支部党建团建活动