党建新闻

【党建引领“加速跑”】水利青年聚合力,党建引领共发展——水利水电硕博研究生党支部建设案例分享

2023-11-16  点击:[]

样板引领,标杆激励。近年来,建设工程学院水利水电硕博研究生党支部认真学习贯彻党的政策方针,在学校、学院上级党组织的领导下,积极推动学校“一融双高”建设,严格对标支部建设“七个有力”的标准,探索新时代研究生支部党建工作方法,打造“水利青年”党建品牌。支部获批2023年大连理工大学党建工作“研究所样板支部”。

水利水电硕博研究生党支部目前有党员15名,设党支部书记、副书记、组织委员、宣传委员各1人,支委分工明确,各司其职又通力合作。全体党员团结一致、奋发有为、不断进步,是一支政治思想和业务素质过硬、人人创先争优、先锋模范不断涌现的队伍。支部获校级“一融双高”创新立项两项;支部2人获“潘家铮院士水电专项奖学金”,1人获“辽宁省优秀毕业生”称号,1人获“大连理工大学优秀毕业生”称号;2人获“大连理工大学优秀研究生”称号。

水利水电硕博研究生党支部

1.贯彻党的思想,推进“一融双高”建设

一是突出政治功能,始终把政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进支部“一融双高”建设,创新工作方式,抓党建的同时抓团建,扩大党建工作辐射面。支部积极接受教工党支部的思政课程引领,也抓好抓实与团支部连成的“线”,党员走进团支部讲主题团课,邀请入党积极分子参与主题党日活动,不断加深同学们对党的认识。同学们奋勇争先,立志听党话、跟党走,以实际行动争取入党,传递先锋力量。2022年,支部共发展党员3人。

BCD9

老党员带领新党员进行庄严入党宣誓

AF13

党员走进团支部讲主题团课

二是落实党建标准,促进理论学深学实。严格对标支部建设“七个有力”的标准,积极推动“一融双高”建设,深入开展主题教育学习,坚持落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育。2022年度开展支部委员会19次,党员大会13次,党课2次,主题党日活动17次。

D72D

党内组织生活会

B27C

主题党日

三是强化榜样引领,开拓党课“四讲”思路。坚持党支部书记带头讲党课、典型模范讲党课、支部成员轮流讲党课、师生支部共建邀请教工支部书记讲党课。强化典型模范人物的带动和辐射作用,教育引导支部党员在日常科研工作中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象。

学生支部书记讲党课

BEF0

教工支部书记讲党课

2.创新党建形式,促进“党建+科研”融合发展

一是开展名师讲学,以高质量党建提升科研能力。对标一流抓党建,坚持与教工党支部携手构建“党建+科研”融合度高的科研思政教研联动机制。由水利电力研究所马震岳教授领衔,教工支部多位学科骨干教师党员就课程思政、学科及专业建设、研究生培养开展学术讲座、专题研讨会等活动,充分发挥名师传帮带作用。

马震岳教授讲座+党课

F39D

教师开展专题研讨会

二是强化制度引领,以高质量党建促学优研。结合支部党员的特点,支部创新性地把党员教育与科研相结合,建立“党员学习制度实施细则”,做到有组织、有计划、有检查、有评比,调动党员学习积极性,确保学习、科研的正常有序开展。在支部党员每个月固定时间的集体学习中,支部书记和委员带头,“像研究论文一样”进行“课题立项”“问题分解”,条分缕析地探究学习每一个要点,把被动的学习接受转化成集思广益的探索和主动汲取。

DA9C

党员学习制度实施细则

支部党员集体进行科研探讨

3.打造党建品牌,提升党建质量效果

一是坚持党建引领,聚焦培根铸魂。从严从实抓好支部党建,结合水利水电工程专业,积极组织党员开展党的精神宣讲、党史知识竞赛、学习强国运用等形式多样、富有成效的主题党日活动,使党员干部理想信念得到“再补钙”、能力本领得到“再提升”,培育和打造出了“党的精神你我共学习”、“水利青年说”等具有学科特色、支部特点的党建品牌活动。

“党的精神你我共学习”——支部党员共同分享交流党的二十大精神学习成果

“水利青年说”——优秀毕业生党员分享经验

二是主动宣传典型,聚焦模范作用。党支部积极举办道德模范、先进事迹学习活动,邀请优秀毕业生分享经验,通过事迹发布、故事讲述等方式,打造“出彩大禹人”先进模范品牌。

水利水电硕博研究生党支部原支部书记唐浩东,连续两年获得“大连理工大学优秀研究生”,获得“潘家铮院士水电专项奖学金”、“辽宁省优秀毕业生”等荣誉,为当之无愧的“出彩大禹人”。

除此之外,支部党员正弦发挥模范带头作用,近一年支部党员积极参与志愿活动,志愿时间总计218小时。

“出彩大禹人”——唐浩东同志

志愿证明和参赛证书

三是深耕党团齐学,聚焦党建质量。坚持阵地共建、资源共享原则,党支部深入推进党团联动,将党日活动和团日活动同部署、同推进,强化党员、团员思想引领,拉近了党团距离、密切了党团联系,使党的声音及时传达到团组织,汇聚了精神力量,引领党员、团员更加坚定爱党护党跟党走的决心,党支部与团支部同学一同打造“水利青年”党建品牌。

“缅怀革命先烈 争做时代先锋青年”——党团共建红色传承活动

党团联合进行校外实践活动

登高健体,凝心聚力”校外主题党日活动

党员为团员同学予以科研帮助

“过往皆为序章,未来乘风破浪”,水利水电硕博研究生党支部将以获批样板支部为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标“一融双高”样板支部建设目标,不断创新党建工作方式,持续建设“水利青年”党建品牌,着力推动支部高质量党建工作再上新台阶。

上一条:【学思想·建新功】抗震2021级硕士研究生党支部系列主题党日活动 下一条:【党建引领“加速跑”】建筑材料教工党支部聚焦课程思政,构建“党建+”融合工作模式