建工学院举行青年教师兼职辅导员聘任仪式

2024-04-16  点击:[]

为全面贯彻落实学校关于思政工作队伍强化建设的工作安排,优化辅导员教师队伍结构,助推研究生思政教育工作提质增效,建设工程学院作为学校首批试点单位,积极响应学校号召,招募了11名青年教师担任研究生兼职辅导员,于4月11日举行了隆重的聘任仪式,党委学生工作部部长王一、建设工程学院党委书记于龙参加仪式,会议由党委副书记兼副院长郭景晨主持。

活动伊始,王一部长和于龙书记首先为选聘为青年教师兼职辅导员颁发聘书并合影留念。在会议交流环节,青年教师代表夏英杰谈到,感谢学院信任给予此次机会,将利用自身特长全力配合辅导员工作并介绍自身研究所科研育人的具体措施,同时表达了对未来思政教育工作的坚定信心。

聘任仪式上,建设工程学院党委书记于龙对获聘教师表示欢迎,并提出三点期望。一是充分认识人才培养的重要性即人才培养是神圣使命,青年教师应发挥兼职辅导员自身特点,注重科研育人,提升学生科研素养,同时也要注重培养自身教育能力。二是要明确自身定位,明确专兼职辅导员分工与职责,认识到在人才培养体系上与原有体系互补,对学生注重本研贯通即长周期培养,深入挖掘学生内涵,做好学生宏观学术与职业发展上的领航人。三是从人才培养的根本内涵出发,注重凝练,将实践与理论结合,积极探索顶层设计、建立系统化的培养方案,分类卓越,不断培养响应国家需求的人才。

仪式最后,党委学生工作部部长王一做总结讲话。一是代表学校感谢建工学院对此项试点工作的大力支持,感谢青年教师对学生工作的热爱与奉献。二是学校高度重视青年教师兼职辅导员队伍建设,并急需青年教师加入思政队伍,成为学生加强学术培养的有力途径。三是青年教师担任学校兼职辅导员是一次“双领航”探索,不仅要在科研上领航争先,也要在育人实效上创优争先,同时需立足自身研究所,密切结合工作实际培养人才、造就人才。

选聘青年教师担任兼职辅导员是提升思政队伍建设质量的重要途径,是培养中加强学术教育的重要环节,是把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节的重要依托,是形成科研育人的关键举措。行之力则知愈进,知之深则行愈达,建设工程学院作为试点单位将继续积极探索思政队伍建设改革发展新路径,为推动学校思政力量高质量发展贡献建工力量。